145.JPG
Красная мельница — одно из самых таинственных зданий Кишинева. По одной из легенд, во время реконструкции строители замуровали в одну из стен для надежности девушку. Эта легенда перекликается со знаменитой молдавской балладой о мастере Маноле.
Мастер Маноле – главный герой баллады. По приказу Негру-Воеводы, Маноле и ещё девять мастеров, подмастерьев и каменщиков начинают строить монастырь, но всё, что они строили днём, ночью разрушалось. Так продолжалось несколько дней. Маноле остановил работы, лёг спать и увидел сон. Когда он проснулся, то рассказал, что услышал голос. Этот голос сказал, что для того, чтобы построить монастырь, они должны замуровать в стене жену или сестру одного из мастеров, ту, что первая придёт утром и принесет еду. На рассвете Маноле взбирается на леса и видит, что по полю идёт его молодая жена Анна и несёт еду и вино. Он падает на колени и просит Бога, чтобы тот пролил дождь на землю, и жена вернулась домой. Бог услышал его молитву, пошёл дождь, но жена продолжала идти. Маноле просит Бога наслать ветер. Дует ветер, переворачивающий горы, но он не может остановить Анну, и она приходит к Маноле. Мастера радуются, увидев её. Они говорят, что хотят в шутку замуровать Анну и чтобы она не пугалась. Маноле начинает возводить перед ней стену. Анна пугается и говорит, что стена слишком сильно сжимает её тело. Маноле продолжает работать и замуровывает Анну полностью. Только голос слышен из-за стены, говорящий: «Маноле, Маноле, стена давит на меня слишком сильно, я умираю!»
Воевода приезжает в новый монастырь, которому нет равных на земле, и спрашивает мастеров, смогут ли они построить для него ещё лучший монастырь. Мастера, сидя на лесах, говорят, что они лучшие строители в мире, и могут построить еще более прекрасный монастырь. Тогда он приказывает обрубить леса и мастера остаются на крыше. Мастера решают сделать себе деревянные крылья из тонких досок. Они прыгают с крыши, но падают и разбиваются. Когда же прыгает Маноле, то он слышит голос из стены: «Стена давит на меня слишком сильно, она проламывает мою грудь, раздавливает моего ребёнка, жизнь уходит из меня!» Он падает замертво, и на месте падения появляется источник, из которого тонкой струйкой бьет вода, солённая от его слёз.
По другой версии, «Красная мельница» получила такое название после того, как ее владелец убил свою семью в здании, а после поджег его. А красный цвет в названии символизирует пролитую кровь. Душегубы какие-то!!! Жесть. Хотя вторая версия более реалистична. Раньше эта магала имела дурную славу и там не редки были разборки и даже убийства. А сейчас здесь дома состоятельных горожан.
Масонская ложа, «кровавая» мельница, народная баллада, леденящая кровь и исторические анекдоты. Именно здесь развивались самые интересные события Кишинева.
Существует стереотип, что Кишинев стал городом только после 1812 года, на самом деле — это заблуждение! В 2016 году Кишиневу, как городу исполнилось 350 лет! Многочисленные документы свидетельствуют, что в 60-х годах XVII века Кишинев уже обладал статусом города. В 1666 году в одном из документов кишиневцы упоминаются, как горожане. Город многократно сжигали, но он восставал из пепла, как феникс. В 1802 году произошло сильнейшее Карпатское землетрясение. Его магнитуда была почти 10 баллов и продолжительность — около 10 минут. Ни одно землетрясение не распространялось на такие площади, как это. Его почувствовал даже маленький Александр Пушкин, гулявший с няней в Александровском саду. Была разрушена вся центральная Европа. Кишинев не стал исключением.
Одним из интереснейших периодов в истории Кишинева был так называемый «пушкинский» период. В это время из-за событий на Балканах сюда стеклись тысячи переселенцев. Кишинев стал «плацдармом заговорщиков против Турции». Местным лидером греческих повстанцев был русский генерал, внук валашских господарей Александр Ипсиланти, а руководителем со стороны валахов — поручик русской армии Тудор Владимиреску. В этот период Кишинев стал «центром вольнодумства» и «фабрикой мысли». Это был наэлектризованный вулкан из совершенно разных людей, языков и культур, заточенных на такие идеи, за которые в Москве и Петербурге точно сослали бы куда-нибудь за Урал. А здесь об этом рассуждали за чашкой кофе.