Турист Марина Антипина (Marina5)
Марина Антипина — была 9 июля 5:52
.
Фотоальбом

Молдавские подземные винные галереи

Кишинёв — Молдавия Апрель 2015
NIKON D5100
16 13

Вы ничего не слышали о всемирно известных молдавских винных подвалах?! Тогда — это исключительно для Туристера. Наша поездка в это уникальное винное хранилище состоялась в апреле 2015 года. Фотографии были сделаны только для семейных просмотров! Более того, фотографировать все и вся нам любезно разрешило само руководство «Cricova», поскольку это была не рядовая экскурсия. Мы сопровождали участников международного фестиваля, который ежегодно проходит в Кишиневе. Было более 70 гостей из России, Украины и Белоруссии. Вполне закономерно, что такие уникальные погреба и коллекции вин находятся именно в Молдавии. Кто-кто, а молдоване знают толк в вине.

В окрестностях Кишинева, глубоко под землей, находятся знаменитые молдавские винные подвалы. Это настоящий подземный город.
В окрестностях Кишинева, глубоко под землей, находятся знаменитые молдавские винные подвалы. Это настоящий подземный город.
 Как  и в каждом городе, здесь есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. Каждая улица называется по названию вина, которое хранится на ней - улицы Кодру, Каберне, Совиньон, Шардоне, Пино, Фетяска.
Как и в каждом городе, здесь есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. Каждая улица называется по названию вина, которое хранится на ней - улицы Кодру, Каберне, Совиньон, Шардоне, Пино, Фетяска.
Улица Нить Ариадны.
Улица Нить Ариадны.
Подземный винный город находится на глубине около 80-100 метров под землей, а протяженность подземных галерей более чем 120 км. Высота штолен колеблется от 3 до 3,5 метров.
Подземный винный город находится на глубине около 80-100 метров под землей, а протяженность подземных галерей более чем 120 км. Высота штолен колеблется от 3 до 3,5 метров.
Знаменит комбинат своими игристыми винами. Поэтому посетители обязательно посещают бульвар Шампанского.
Знаменит комбинат своими игристыми винами. Поэтому посетители обязательно посещают бульвар Шампанского.
Тут экскурсовод рассказывает о том, что такое операции ремюажа и дегоража в производстве классического шампанского.
Тут экскурсовод рассказывает о том, что такое операции ремюажа и дегоража в производстве классического шампанского.
Криковский завод делает  шампанское так, как в Шампани, - бутылочным способом. Бутылочный или классический способ производства придумал монах-винодел Пьер Периньон, талантливый и пытливый человек, решил проверить, что будет с вином, если оно перебродит еще раз.
Криковский завод делает шампанское так, как в Шампани, - бутылочным способом. Бутылочный или классический способ производства придумал монах-винодел Пьер Периньон, талантливый и пытливый человек, решил проверить, что будет с вином, если оно перебродит еще раз.
Если вино соответствует требованиям, технолог определяет: «Партия идет на брют». Если во время пробы технолог заметил, что во вкусе или аромате что-то не сложилось, тогда эта партия идет на «сухое». В этом случае автомат добавляет в бутылку 3гр  ликера. Если отклонения больше, добавляют 5гр ликера и получают «полусухое» шампанское. Добавление 8гр делает вино «полусладким», а 10гр – «сладким» шампанским. Поэтому сладкое шампанское – это вино, имеющее самые большие отклонения от требований к шампанскому. При производстве шампанского бутылочным способом полусладкое и сладкое не производится – это считается браком. Вот почему брют – самое качественное шампанское, но в жизни многим оно не нравится. Брют изготовить труднее других шампанских, из-за чего его выпускается значительно меньше. В Европе брют в несколько раз дороже остальных сортов.
Если вино соответствует требованиям, технолог определяет: «Партия идет на брют». Если во время пробы технолог заметил, что во вкусе или аромате что-то не сложилось, тогда эта партия идет на «сухое». В этом случае автомат добавляет в бутылку 3гр ликера. Если отклонения больше, добавляют 5гр ликера и получают «полусухое» шампанское. Добавление 8гр делает вино «полусладким», а 10гр – «сладким» шампанским. Поэтому сладкое шампанское – это вино, имеющее самые большие отклонения от требований к шампанскому. При производстве шампанского бутылочным способом полусладкое и сладкое не производится – это считается браком. Вот почему брют – самое качественное шампанское, но в жизни многим оно не нравится. Брют изготовить труднее других шампанских, из-за чего его выпускается значительно меньше. В Европе брют в несколько раз дороже остальных сортов.
Улица Диониса.
Улица Диониса.
Электоропоезд везет туристов по подземным улицам мимо бочек, размер которых часто превышает рост человека.
Электоропоезд везет туристов по подземным улицам мимо бочек, размер которых часто превышает рост человека.
Производство и хранение вина располагается в бывшей шахте по добыче котельца. Котелец – это блок из распиленного известняка,  распространённый, как строительный материал на территории Молдавии. Широкое использование этого традиционного камня при строительстве зданий придало особый колорит молдавским городам. Добывается с XV века около города Крикова, недалеко от Кишинёва. По разведанным запасам котельца Молдавия занимает второе место в СНГ после России.
Производство и хранение вина располагается в бывшей шахте по добыче котельца. Котелец – это блок из распиленного известняка, распространённый, как строительный материал на территории Молдавии. Широкое использование этого традиционного камня при строительстве зданий придало особый колорит молдавским городам. Добывается с XV века около города Крикова, недалеко от Кишинёва. По разведанным запасам котельца Молдавия занимает второе место в СНГ после России.
Комбинат по производству вин был основан в 1952 году, а в 2002 году Криковские подвалы были признаны национальным достоянием.
Комбинат по производству вин был основан в 1952 году, а в 2002 году Криковские подвалы были признаны национальным достоянием.
Подземный город имеет уникальный микроклимат. Здесь постоянная температура 12-14 градусов и постоянная влажность воздуха 97-98 процентов. Это идеальные условия для выдержки и хранения вина.
Подземный город имеет уникальный микроклимат. Здесь постоянная температура 12-14 градусов и постоянная влажность воздуха 97-98 процентов. Это идеальные условия для выдержки и хранения вина.
В Криковских подвалах хранится республиканская коллекция, которая насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Большая часть - это криковские вина, но есть вина и из многих стран мира, включая и коллекцию Геринга. Коллекция Геринга - это мозельские, бургундские и сицилийские вина, португальские портвейны. Уникальные вина, некоторым из которых уже более ста лет.
Сейчас эта коллекция является достоянием страны и ни продаже, ни приватизации эта коллекция не подлежит.
В Криковских подвалах хранится республиканская коллекция, которая насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Большая часть - это криковские вина, но есть вина и из многих стран мира, включая и коллекцию Геринга. Коллекция Геринга - это мозельские, бургундские и сицилийские вина, португальские портвейны. Уникальные вина, некоторым из которых уже более ста лет. Сейчас эта коллекция является достоянием страны и ни продаже, ни приватизации эта коллекция не подлежит.
Коллекция Геринга - это трофеи, которые были привезены сюда из Москвы на хранение.
Коллекция Геринга - это трофеи, которые были привезены сюда из Москвы на хранение.
Стоимость коллекционных вин не определяется их возрастом, а определяется количеством таких бутылок в мире. Это единственная оставшаяся в мире бутылка Пасхального Иерусалимского вина урожая 1902 года из Палестины и чешский ликер «Ян Бехер».
Стоимость коллекционных вин не определяется их возрастом, а определяется количеством таких бутылок в мире. Это единственная оставшаяся в мире бутылка Пасхального Иерусалимского вина урожая 1902 года из Палестины и чешский ликер «Ян Бехер».
Вот это самая дорогая бутылка в коллекции. Говорят, что внук человека, который произвел это вино, предлагал за нее 150 тысяч долларов. И бутылка не была продана.
Вот это самая дорогая бутылка в коллекции. Говорят, что внук человека, который произвел это вино, предлагал за нее 150 тысяч долларов. И бутылка не была продана.
Подземный винодельческий город Крикова может стать первой достопримечательностью Молдавии, включенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подземный винодельческий город Крикова может стать первой достопримечательностью Молдавии, включенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гран-при в области виноделия за 2017 год был вручен винному комбинату «Cricova».
Гран-при в области виноделия за 2017 год был вручен винному комбинату «Cricova».
Частные коллекции высоких гостей Криковских подвалов.
Частные коллекции высоких гостей Криковских подвалов.
Прекрасный микроклимат Криковских подвалов дает возможность хранить здесь свою частную коллекцию. У каждого есть возможность арендовать ячейку.
Прекрасный микроклимат Криковских подвалов дает возможность хранить здесь свою частную коллекцию. У каждого есть возможность арендовать ячейку.
После дегустации.
После дегустации.
После экскурсии и дегустации мы все зашли в фирменный магазин при заводе. В магазине работают очень толковые консультанты, которые порекомендуют вино по вашему вкусу – и сухие вина, и десертные. Гостям криковское шампанское очень понравилось, поэтому вино покупали охотно. Мы тоже прикупили пару бутылок брюта. Тем более, что на заводе оно стоит еще дешевле, чем в фирменном магазине в Кишиневе. Про фирменный магазин в Кишиневе и вина можно найти здесь <a rel="nofollow noreferrer noopener" onclick="AddGoToLog(this, '');" href="https://marina5.tourister.ru/photoalbum/32729" class="ext_link" target="_blank">https://marina5.tourister.ru/photoalbum/32729</a>
После экскурсии и дегустации мы все зашли в фирменный магазин при заводе. В магазине работают очень толковые консультанты, которые порекомендуют вино по вашему вкусу – и сухие вина, и десертные. Гостям криковское шампанское очень понравилось, поэтому вино покупали охотно. Мы тоже прикупили пару бутылок брюта. Тем более, что на заводе оно стоит еще дешевле, чем в фирменном магазине в Кишиневе. Про фирменный магазин в Кишиневе и вина можно найти здесь https://marina5.tourister.ru/photoalbum/32729
В советское время вход в подвалы строго регламентировался. Доступ имели члены ЦК и зарубежные делегации. Сегодня криковские подвалы открыты для всех желающих.
В советское время вход в подвалы строго регламентировался. Доступ имели члены ЦК и зарубежные делегации. Сегодня криковские подвалы открыты для всех желающих.
Особая гордость – визит Юрия Алексеевича Гагарина в октябре 1966 года.
Особая гордость – визит Юрия Алексеевича Гагарина в октябре 1966 года.
Президенты.
Президенты.
К сожалению, существует стереотип, что кроме криковских подвалов в Молдавии туристу больше некуда податься. Поэтому и качество экскурсий и вин на дегустации оставляет желать лучшего. « А зачем напрягаться и голову ломать, все равно приедут. Что туристы еще могут увидеть в Молдавии?».  К счастью, это не так. В Молдавии есть что посмотреть и где отдохнуть.  Но самое простое – отправить туриста в Криково. Поэтому и такое качество обслуживания. Была бы конкуренция, возможно,  дела обстояли бы иначе. А сейчас - что есть, то есть. Безусловно, криковские подвалы очень интересное место с уникальной коллекцией. И винзавод производит хорошие вина. Лучший в Молдавии брют – бесспорно криковский. Новогодние желания под бой курантов мы загадываем с бокалом только криковского брюта. Но качество экскурсий и отношение персонала на Дне вина заставили задуматься. «Если так относятся к своим покупателям, то может перестать тратить свои деньги на их вино?» Да, отношение «people схавает» - мне не нравится. В День вина очень порадовала одна крупная частная винодельня. Лет 10 назад их вино было «ну очень на любителя», а сейчас их вина завоевывают золотые медали на международных конкурсах во Франции и Китае. Мне очень понравился их розовый брют. Возможно, именно он займет место в моем холодильнике вместо криковского.  Криковский брют, безусловно, лучший в Молдавии, но то, как «Крикова» относится к своим покупателям отбивает охоту тратить свои деньги на их вино. Сделать этот альбом меня подтолкнуло  посещение Дня Вина в Кишиневе. Про День вина <a rel="nofollow noreferrer noopener" onclick="AddGoToLog(this, '');" href="https://marina5.tourister.ru/photoalbum/34113" class="ext_link" target="_blank">https://marina5.tourister.ru/photoalbum/34113</a>
К сожалению, существует стереотип, что кроме криковских подвалов в Молдавии туристу больше некуда податься. Поэтому и качество экскурсий и вин на дегустации оставляет желать лучшего. « А зачем напрягаться и голову ломать, все равно приедут. Что туристы еще могут увидеть в Молдавии?». К счастью, это не так. В Молдавии есть что посмотреть и где отдохнуть. Но самое простое – отправить туриста в Криково. Поэтому и такое качество обслуживания. Была бы конкуренция, возможно, дела обстояли бы иначе. А сейчас - что есть, то есть. Безусловно, криковские подвалы очень интересное место с уникальной коллекцией. И винзавод производит хорошие вина. Лучший в Молдавии брют – бесспорно криковский. Новогодние желания под бой курантов мы загадываем с бокалом только криковского брюта. Но качество экскурсий и отношение персонала на Дне вина заставили задуматься. «Если так относятся к своим покупателям, то может перестать тратить свои деньги на их вино?» Да, отношение «people схавает» - мне не нравится. В День вина очень порадовала одна крупная частная винодельня. Лет 10 назад их вино было «ну очень на любителя», а сейчас их вина завоевывают золотые медали на международных конкурсах во Франции и Китае. Мне очень понравился их розовый брют. Возможно, именно он займет место в моем холодильнике вместо криковского. Криковский брют, безусловно, лучший в Молдавии, но то, как «Крикова» относится к своим покупателям отбивает охоту тратить свои деньги на их вино. Сделать этот альбом меня подтолкнуло посещение Дня Вина в Кишиневе. Про День вина https://marina5.tourister.ru/photoalbum/34113
«Cricova» – одна из главных визитных карточек Молдавии. Но чтобы не разочаровываться, не нужно… очаровываться. Мы были у них на экскурсии. Формально и сухо. Наша экскурсия была на русском языке. Друзья ездили с дегустацией и экскурсией на молдавском языке. Те же впечатления, и очень пожалели, что взяли дегустацию. Как проходят англоязычные экскурсии - я не знаю. Может, там улыбаются и наливают лучшее вино? В «Cricova» вы не найдете настоящего молдавского радушия и гостеприимства. Ощущение, что ты приперся и путаешься под ногами. Последней каплей был День вина в Кишиневе в этом году. Девушка, которая представляла дегустацию, даже не поздоровалась в ответ. Может, я, конечно, придираюсь. Но элементарные нормы вежливости никто не отменял, тем более, если ты представляешь ведущего производителя вин в Молдавии, да и, вообще, страну. Ведь День Вина позиционируется, как мероприятие для привлечения туристов и продвижения молдавского вина.
«Cricova» – одна из главных визитных карточек Молдавии. Но чтобы не разочаровываться, не нужно… очаровываться. Мы были у них на экскурсии. Формально и сухо. Наша экскурсия была на русском языке. Друзья ездили с дегустацией и экскурсией на молдавском языке. Те же впечатления, и очень пожалели, что взяли дегустацию. Как проходят англоязычные экскурсии - я не знаю. Может, там улыбаются и наливают лучшее вино? В «Cricova» вы не найдете настоящего молдавского радушия и гостеприимства. Ощущение, что ты приперся и путаешься под ногами. Последней каплей был День вина в Кишиневе в этом году. Девушка, которая представляла дегустацию, даже не поздоровалась в ответ. Может, я, конечно, придираюсь. Но элементарные нормы вежливости никто не отменял, тем более, если ты представляешь ведущего производителя вин в Молдавии, да и, вообще, страну. Ведь День Вина позиционируется, как мероприятие для привлечения туристов и продвижения молдавского вина.
Самый же большой винный погреб в мире расположен в молдавском селе Милештий Мичь, под  Кишиневом.  В этом погребе  хранится невероятная коллекция из двух миллионов бутылок вина урожая разных лет, начиная с 1968 года. В 2005 году погреб попал в Книгу рекордов Гиннеса, как «крупнейший винный погреб по количеству бутылок». Пещеристые подземные ходы погреба такие большие, что здесь можно спокойно проехать на автомобиле. Протяженность винных подвалов составляет 200 км. Для того чтобы облегчить ориентирование в темных сложных лабиринтах, «улицы» погреба были названы в честь различных сортов вина, например, Cabernet, Aligote или Chardonnay.
В 1969 году здесь был основан завод – Государственное предприятие качественных вин – а винный погреб был построен в местах добычи известняка на расстоянии от 30 до 85 метров под землей. В погребе поддерживается постоянная температура 12-14 градусов и относительная влажность воздуха 85-95% – эти характеристики идеально подходят для хранения вина. Красное вино занимает львиную долю пространства погребов – 70%, в то время как на белое вино приходится 20%, а на десертное вино – 10%. Огромные дубовые бочки для вина делаются из дерева, импортируемого из России и Украины. 
А еще в Молдавии есть много частных виноделен. Они, конечно, не такие грандиозные, зато встречать вас будут радушно, как дорогих гостей, чтобы вам обязательно захотелось туда вернуться еще не один раз. Выбор за вами!
Самый же большой винный погреб в мире расположен в молдавском селе Милештий Мичь, под Кишиневом. В этом погребе хранится невероятная коллекция из двух миллионов бутылок вина урожая разных лет, начиная с 1968 года. В 2005 году погреб попал в Книгу рекордов Гиннеса, как «крупнейший винный погреб по количеству бутылок». Пещеристые подземные ходы погреба такие большие, что здесь можно спокойно проехать на автомобиле. Протяженность винных подвалов составляет 200 км. Для того чтобы облегчить ориентирование в темных сложных лабиринтах, «улицы» погреба были названы в честь различных сортов вина, например, Cabernet, Aligote или Chardonnay. В 1969 году здесь был основан завод – Государственное предприятие качественных вин – а винный погреб был построен в местах добычи известняка на расстоянии от 30 до 85 метров под землей. В погребе поддерживается постоянная температура 12-14 градусов и относительная влажность воздуха 85-95% – эти характеристики идеально подходят для хранения вина. Красное вино занимает львиную долю пространства погребов – 70%, в то время как на белое вино приходится 20%, а на десертное вино – 10%. Огромные дубовые бочки для вина делаются из дерева, импортируемого из России и Украины. А еще в Молдавии есть много частных виноделен. Они, конечно, не такие грандиозные, зато встречать вас будут радушно, как дорогих гостей, чтобы вам обязательно захотелось туда вернуться еще не один раз. Выбор за вами!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому