Турист Марина Антипина (Marina5)
Марина Антипина — была 12 декабря 2023 16:48
.
Фотоальбом

В Молдавии везде вкусно!

NIKON D5100
10 8
Кишинёв — Молдавия Май 2017

В Молдавии вы не найдете античную скульптуру и средневековую архитектуру, изысканные дворцы и музеи. Молдавия пленяет своими вкусами и самобытностью. Это котел, где друг друга в себя вобрали много народов, культур и традиций.

В Молдавии вкусно готовят везде. Причем независимо от статуса заведения. Вкусно покушать можно и в столовой, и в сетевом и в дорогом ресторане. Но не везде подают молдавские национальные блюда. И все же, если вы в Молдавии, попробуйте местную кухню. Борщ и котлеты я предпочитаю  кушать дома. Хотя и борщ, а особенно котлеты из индейки здесь тоже очень вкусные.
В Молдавии вкусно готовят везде. Причем независимо от статуса заведения. Вкусно покушать можно и в столовой, и в сетевом и в дорогом ресторане. Но не везде подают молдавские национальные блюда. И все же, если вы в Молдавии, попробуйте местную кухню. Борщ и котлеты я предпочитаю кушать дома. Хотя и борщ, а особенно котлеты из индейки здесь тоже очень вкусные.
Я сторонник того, что в другой стране нужно пробовать национальные блюда, открывать для себя новые (другие) вкусы.  К сожалению, в Румынии у нас не сложилось с вкусной едой. Возможно, как и везде, места надо знать. Уж очень другой вкус в румынских ресторанах. Особенно не понравилось, что везде курят. Если кто-то знает, где в Яссах вкусно покушать с ребенком, поделитесь явками и паролями. Буду очень признательна.
Я сторонник того, что в другой стране нужно пробовать национальные блюда, открывать для себя новые (другие) вкусы. К сожалению, в Румынии у нас не сложилось с вкусной едой. Возможно, как и везде, места надо знать. Уж очень другой вкус в румынских ресторанах. Особенно не понравилось, что везде курят. Если кто-то знает, где в Яссах вкусно покушать с ребенком, поделитесь явками и паролями. Буду очень признательна.
Путешествие с ребенком очень усложняет задачу с едой. Все мамы знают, как тяжело накормить ребенка, если ему эта еда не нравится. Как? Да, никак. « Мама, спасибо, я больше не хочу». И тема закрыта. Ресторан молдавской кухни «La Placinte» (Ла плэчинте) я открыла для себя в Яссах. Именно благодаря тому, что здесь не курят, очень вкусная кухня, да еще есть детский игровой уголок.
Путешествие с ребенком очень усложняет задачу с едой. Все мамы знают, как тяжело накормить ребенка, если ему эта еда не нравится. Как? Да, никак. « Мама, спасибо, я больше не хочу». И тема закрыта. Ресторан молдавской кухни «La Placinte» (Ла плэчинте) я открыла для себя в Яссах. Именно благодаря тому, что здесь не курят, очень вкусная кухня, да еще есть детский игровой уголок.
Ну, о чем еще может мечтать мама в путешествии?! Здесь наш ребенок наконец-то поел и первое, и второе, и компот. Ягодный компот заслуживает отдельной похвалы.
Ну, о чем еще может мечтать мама в путешествии?! Здесь наш ребенок наконец-то поел и первое, и второе, и компот. Ягодный компот заслуживает отдельной похвалы.
Раньше мы с подружками встречались в дорогом итальянском ресторане. Поболтать за чашкой кофе с пирожными. Ужинали там тоже пару раз. Не впечатлила меня телятина под клюквенным соусом. К тому же, однажды попался мне рецепт молдавской творожной запеканки. Пирожные из итальянского ресторана померкли рядом с моим домашним шедевром. Да к тому же костица (свиной биточек на косточке) по стоимости  сравнима с пирожным и кофе. Для меня выбор очевиден. И он не в пользу пирожных. Вывод однозначный – итальянскую кухню нужно пробовать в Италии, а не в Кишиневе. А в Молдавии попробуйте  на десерт «Шапку Гугуцэ».  Гугуцэ – это сказочный персонаж Спиридона Вангели. Кстати, самую вкусную пиццу мы пробовали не в дорогом столичном итальянском ресторане, а в маленьком кафе в Унгенах. Это было еще одно подтверждение, что цена еды и статус заведения – не показатель и ориентир. С тех пор я не ем пиццу в кишиневских ресторанах. За пиццей – в Италию!
Раньше мы с подружками встречались в дорогом итальянском ресторане. Поболтать за чашкой кофе с пирожными. Ужинали там тоже пару раз. Не впечатлила меня телятина под клюквенным соусом. К тому же, однажды попался мне рецепт молдавской творожной запеканки. Пирожные из итальянского ресторана померкли рядом с моим домашним шедевром. Да к тому же костица (свиной биточек на косточке) по стоимости сравнима с пирожным и кофе. Для меня выбор очевиден. И он не в пользу пирожных. Вывод однозначный – итальянскую кухню нужно пробовать в Италии, а не в Кишиневе. А в Молдавии попробуйте на десерт «Шапку Гугуцэ». Гугуцэ – это сказочный персонаж Спиридона Вангели. Кстати, самую вкусную пиццу мы пробовали не в дорогом столичном итальянском ресторане, а в маленьком кафе в Унгенах. Это было еще одно подтверждение, что цена еды и статус заведения – не показатель и ориентир. С тех пор я не ем пиццу в кишиневских ресторанах. За пиццей – в Италию!
 А какие вкусные пончики в Единцах! Самые вкусные! В Кишиневе  вы такие не найдете. В  Твардице какой чудесный ресторан. И в Кагуле отличное кафе, где можно вкусно и дешево покушать. Самые вкусные шашлыки мы кушаем в ресторанчике на берегу Днестра.
А какие вкусные пончики в Единцах! Самые вкусные! В Кишиневе вы такие не найдете. В Твардице какой чудесный ресторан. И в Кагуле отличное кафе, где можно вкусно и дешево покушать. Самые вкусные шашлыки мы кушаем в ресторанчике на берегу Днестра.
А какую вкусную жареную рыбу подают к мамалыге в Бельцах! Мы когда по делам в Бельцах, никогда не упускаем возможности полакомиться там рыбкой из хозяйского озера.
А какую вкусную жареную рыбу подают к мамалыге в Бельцах! Мы когда по делам в Бельцах, никогда не упускаем возможности полакомиться там рыбкой из хозяйского озера.
Мамалыга, сметана, брынза, чесночный соус Муждей и жареная рыба – это классика молдавской кухни. Подруга иногда звонит  -  «Приходите к нам на мамалыгу с рыбкой!». Примерно так же переводится la placinte – на плацинды. В России приглашают на блины, в Молдавии - на мамалыгу и плацинды. Но это не значит, что угощать вас будут только мамалыгой и плациндами. Стол будет ломиться.
Мамалыга, сметана, брынза, чесночный соус Муждей и жареная рыба – это классика молдавской кухни. Подруга иногда звонит - «Приходите к нам на мамалыгу с рыбкой!». Примерно так же переводится la placinte – на плацинды. В России приглашают на блины, в Молдавии - на мамалыгу и плацинды. Но это не значит, что угощать вас будут только мамалыгой и плациндами. Стол будет ломиться.
Молдавские женщины – потрясающие хозяйки! А как они умеют стол накрыть и украсить многочисленные блюда – это талант! 
 Это мы скромно в узком дружеском кругу отмечаем Старый Новый Год. Для Молдавии это очень скромно накрытый стол.
Молдавские женщины – потрясающие хозяйки! А как они умеют стол накрыть и украсить многочисленные блюда – это талант! Это мы скромно в узком дружеском кругу отмечаем Старый Новый Год. Для Молдавии это очень скромно накрытый стол.
Зама из курицы с домашней лапшой, чорба, жареная рыба с соусом муждей, фасолица, костица, кырнэцеи, мититеи, токана, гивеч, сармале, плацинды с творогом, с вишней, вертуты с тыквой, с черносливом. Это же песня!
Зама из курицы с домашней лапшой, чорба, жареная рыба с соусом муждей, фасолица, костица, кырнэцеи, мититеи, токана, гивеч, сармале, плацинды с творогом, с вишней, вертуты с тыквой, с черносливом. Это же песня!
Это плацинды с творогом.
Это плацинды с творогом.
Вертуты с разными начинками.
Вертуты с разными начинками.
Плацинды с капустой и картошкой.
Плацинды с капустой и картошкой.
Вертуты с творогом.
Вертуты с творогом.
Вертуты с тыквой и вишней. Мои любимые.
Вертуты с тыквой и вишней. Мои любимые.
Домашняя колбаса - кырнац де касэ.
 Турецкий язык оказал большое влияние на молдавскую лексику. "Пастрама" - копченое мясо.
Домашняя колбаса - кырнац де касэ. Турецкий язык оказал большое влияние на молдавскую лексику. "Пастрама" - копченое мясо.
Я – не фанат голубцов, хотя в Молдавии это главное блюдо на любом празднике. Мне больше нравится перец фаршированный. Ароматней!
Я – не фанат голубцов, хотя в Молдавии это главное блюдо на любом празднике. Мне больше нравится перец фаршированный. Ароматней!
 Мамалыгу варить, конечно, нудно. Но если знать какая она полезная, то, возможно, вы включите ее в свое домашнее меню. Если в двух словах, то кукурузная каша в любых исполнениях (полента, мамалыга) является диетическим и низкокалорийным продуктом, богатым клетчаткой, не вызывает аллергии, ее рекомендуют при сахарном  диабете.
Мамалыгу варить, конечно, нудно. Но если знать какая она полезная, то, возможно, вы включите ее в свое домашнее меню. Если в двух словах, то кукурузная каша в любых исполнениях (полента, мамалыга) является диетическим и низкокалорийным продуктом, богатым клетчаткой, не вызывает аллергии, ее рекомендуют при сахарном диабете.
После поездок в Румынию  место встречи мы с девчонками  перенесли. Как-то все совпало - запеканка, поездки в Румынию. Теперь мы наши девичники устраиваем  в «La Placinte». Раньше я думала, что это дешевая пиццерия, с бесконечными детскими днями рождениями, криками и визгами детей, свободный столик вечно трудно найти, спокойно поговорить невозможно. Как все-таки ребенок меняет нашу жизнь. Мало, что изменилось в ресторане. Там как всегда устраивают детские дни рождения, летом в обеденное время нет свободных столиков, поужинать в выходной невозможно круглый год – все забито. Но мы нашли наше чудесное время. Это –  завтрак! Когда никого нет, тишина, а  мы – единственные посетители.
После поездок в Румынию место встречи мы с девчонками перенесли. Как-то все совпало - запеканка, поездки в Румынию. Теперь мы наши девичники устраиваем в «La Placinte». Раньше я думала, что это дешевая пиццерия, с бесконечными детскими днями рождениями, криками и визгами детей, свободный столик вечно трудно найти, спокойно поговорить невозможно. Как все-таки ребенок меняет нашу жизнь. Мало, что изменилось в ресторане. Там как всегда устраивают детские дни рождения, летом в обеденное время нет свободных столиков, поужинать в выходной невозможно круглый год – все забито. Но мы нашли наше чудесное время. Это – завтрак! Когда никого нет, тишина, а мы – единственные посетители.
«La Placinte» - это сеть ресторанов молдавской  (и не только молдавской) кухни. Меню очень разнообразное. Обслуживание очень хорошее. В Яссах даже был официант, говорящий по-русски. Там мы постоянные посетители и нас уже все знают. Однажды пришли пообедать. Подходит новый официант: «Добрый день!» Я аж  рот открыла. Думаю: « Хорошие чаевые свое дело делают». Продолжаю с ним по-румынски. Мол, где русский учил? А он мне в ответ: « Я из Кишинева. Говорите со мной пожалуйста по-русски, так я себя чувствую как дома». Он оказался студентом одного из ясских университетов. 
Если сравнить цены в Кишиневе, Яссах и Бендерах, то дешевле всего еда в Кишиневе.  Больше всего мне понравился этот ресторан в Бендерах  - большой, просторный, много света. Немного дороже, чем в Кишиневе. В Яссах это маленький уютный ресторанчик, но еда – самая дорогая. Главное – вкусно везде!
«La Placinte» - это сеть ресторанов молдавской (и не только молдавской) кухни. Меню очень разнообразное. Обслуживание очень хорошее. В Яссах даже был официант, говорящий по-русски. Там мы постоянные посетители и нас уже все знают. Однажды пришли пообедать. Подходит новый официант: «Добрый день!» Я аж рот открыла. Думаю: « Хорошие чаевые свое дело делают». Продолжаю с ним по-румынски. Мол, где русский учил? А он мне в ответ: « Я из Кишинева. Говорите со мной пожалуйста по-русски, так я себя чувствую как дома». Он оказался студентом одного из ясских университетов. Если сравнить цены в Кишиневе, Яссах и Бендерах, то дешевле всего еда в Кишиневе. Больше всего мне понравился этот ресторан в Бендерах - большой, просторный, много света. Немного дороже, чем в Кишиневе. В Яссах это маленький уютный ресторанчик, но еда – самая дорогая. Главное – вкусно везде!
Молдованам очень повезло с природой! Может, поэтому они такие спокойные?! Им не надо садиться в самолет и куда-то лететь в теплые края, чтобы перевести дух. Уехал загород и через час на душе полегчало!
Молдованам очень повезло с природой! Может, поэтому они такие спокойные?! Им не надо садиться в самолет и куда-то лететь в теплые края, чтобы перевести дух. Уехал загород и через час на душе полегчало!
И после трудовой недели, когда нервы на пределе, можно сесть в машину и через час оказаться на природе в чудесном месте. Это такое счастье уехать в Сахарну. Умыться в источнике, прогуляться к скальной церкви и не замечаешь, как усталость и напряжение проходят.
И после трудовой недели, когда нервы на пределе, можно сесть в машину и через час оказаться на природе в чудесном месте. Это такое счастье уехать в Сахарну. Умыться в источнике, прогуляться к скальной церкви и не замечаешь, как усталость и напряжение проходят.
Иногда нужно остановиться, отдышаться и перевести дух, набраться сил. Созерцание природы очень успокаивает и приводит мысли в порядок. Молдавия – идеальное место для спокойного отдыха. Да, нет средневековой архитектуры. Но я вижу в этом плюс, а не минус. Не надо бегать по музеям и стараться объять необъятное. Именно в этом и вижу прелесть Молдавии. Приехать и никуда не спешить. Увидеть красоту этого края, почувствовать его вкус.
Иногда нужно остановиться, отдышаться и перевести дух, набраться сил. Созерцание природы очень успокаивает и приводит мысли в порядок. Молдавия – идеальное место для спокойного отдыха. Да, нет средневековой архитектуры. Но я вижу в этом плюс, а не минус. Не надо бегать по музеям и стараться объять необъятное. Именно в этом и вижу прелесть Молдавии. Приехать и никуда не спешить. Увидеть красоту этого края, почувствовать его вкус.
Молдавия для спокойного размеренного отдыха. Эйфелевой башни и Тадж  Махала здесь нет. Зато вкусная кухня, вина на любой вкус -  и густые красные, и легкие ароматные белые, удивительная природа. Здесь есть виноградники, бескрайние поля лаванды и тюльпанов не по европейским ценам.
Молдавия для спокойного размеренного отдыха. Эйфелевой башни и Тадж Махала здесь нет. Зато вкусная кухня, вина на любой вкус - и густые красные, и легкие ароматные белые, удивительная природа. Здесь есть виноградники, бескрайние поля лаванды и тюльпанов не по европейским ценам.
 В этом всем вижу только положительные стороны. Только мало кто об этом знает. Но все мы разные. Кто-то видит стакан наполовину полным, а другой видит  – наполовину пустым. Для кого-то в Молдове бардак, хотя, скорее всего бардак в душе у тех, кто так считает. Единственный минус – дорогое проживание.
В этом всем вижу только положительные стороны. Только мало кто об этом знает. Но все мы разные. Кто-то видит стакан наполовину полным, а другой видит – наполовину пустым. Для кого-то в Молдове бардак, хотя, скорее всего бардак в душе у тех, кто так считает. Единственный минус – дорогое проживание.
Итак, наш счет за троих. 
Капучино 1шт. - 25 леев.
«Шапка Гугуцэ» 1шт. - 35 леев (Традиционный молдавский десерт. Как и голубцы, подают на все праздничные столы).
Чай заварной 1шт. - 27 леев (Приносят маленький чайник на 2 чашки).
Плацинда с сыром 1шт. - 40 леев.
 Теплый салат с куриным филе 1шт. -  50 леев (Очень вкусный салат. В состав салата входит брокколи. Раньше я думала, что наш ребенок не любит брокколи. Оказывается - любит!)
 177 леев (это без чаевых) по курсу 1 евро  -  20, 45 лея. Мы втроем позавтракали за 10 евро. Думаю, 10 евро за такой завтрак совсем недорого даже для одного.
Итак, наш счет за троих. Капучино 1шт. - 25 леев. «Шапка Гугуцэ» 1шт. - 35 леев (Традиционный молдавский десерт. Как и голубцы, подают на все праздничные столы). Чай заварной 1шт. - 27 леев (Приносят маленький чайник на 2 чашки). Плацинда с сыром 1шт. - 40 леев. Теплый салат с куриным филе 1шт. - 50 леев (Очень вкусный салат. В состав салата входит брокколи. Раньше я думала, что наш ребенок не любит брокколи. Оказывается - любит!) 177 леев (это без чаевых) по курсу 1 евро - 20, 45 лея. Мы втроем позавтракали за 10 евро. Думаю, 10 евро за такой завтрак совсем недорого даже для одного.
Те, кто не представляет свое утро без омлета и овсянки, могут позавтракать в любом кафе или ресторане. Цены разные. Где-то только одна яичница стоит 5 евро, а где-то и втроем можно позавтракать на ту же сумму. Это же относится и к обеду. Если не привязываться к молдавской кухне (хотя заму готовят везде), то пообедать в кафе в центре города стоит примерно 3 евро на человека. Это полноценный обед! На первое может быть зама, чорба, борщ или солянка, в летнее время там еще готовят окрошку. На второе - биточек, жареная курица или котлета, салат. Разнообразные гарниры, начиная от пюре и заканчивая сложным рагу. Компот, чай, кофе. И это не забегаловка или столовка. Это очень уютное кафе!
В Молдавии везде вкусно! Главное – места надо знать.
Те, кто не представляет свое утро без омлета и овсянки, могут позавтракать в любом кафе или ресторане. Цены разные. Где-то только одна яичница стоит 5 евро, а где-то и втроем можно позавтракать на ту же сумму. Это же относится и к обеду. Если не привязываться к молдавской кухне (хотя заму готовят везде), то пообедать в кафе в центре города стоит примерно 3 евро на человека. Это полноценный обед! На первое может быть зама, чорба, борщ или солянка, в летнее время там еще готовят окрошку. На второе - биточек, жареная курица или котлета, салат. Разнообразные гарниры, начиная от пюре и заканчивая сложным рагу. Компот, чай, кофе. И это не забегаловка или столовка. Это очень уютное кафе! В Молдавии везде вкусно! Главное – места надо знать.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому